사과 영양성분 및 효능 아침? 밤? 어떤게 좋을까?
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정보 이야기/생활의 팁

사과 영양성분 및 효능 아침? 밤? 어떤게 좋을까?

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안녕하세요~

 

오늘은 예전 블로그에도 작성을 해 보았던 사과 영양성분 및 효능에 대해

몇가지 정보를 전해드릴까 합니다.

 

흔히들 아침에 먹으면 좋은 사과!

그리고 저녘에는 먹으면 독사과라고 불리기도 하는데

정말 그런걸까요?

 

한번 영양성분 먼저 살펴보도록 하겠습니다.

사과 영양성분(100g 당 약 55kcal)

사과 영양성분을 살펴보면 100g당 55라는 적은 수치의 칼로리를 가지고 있습니다.

대부분이 수분으로 그중에서도 탄수화물이 높고 지방은 거의 없는 수준이죠.

 

때문에 다이어트를 하시는 분들이 아침에 탄수화물 대용으로 사과를 드시기도 한답니다.

 

또한 비타민C가 다른 비타민들에 비해서 높다는 점 역시 특징이구요.

그러한 사과 영양성분은 어떤 효능들이 있을까요?

 

첫번째로는 사과 안에 들어있는 유기산과 비타민C는 우리 몸의

피로회복에 많은 도움이 된답니다.

 

그래서 비타민음료나 비타민C에도 사과의 영양소가 들어가는 경우도 많다!

라는 경우도 있죠!

두번째로는 피부 관리에 도움이 된다는 점입니다.

 

사과 영양성분ㄴ에는 팩틴 성분이 있기 때문에 얼굴에 팩을 할 경우

모공 수축에도 효과적이라는 점!

 

사과로 팩을 한다는 소리는 처음 들어보는 분들도 계셨을거에요.

저 역시도 마찬가지였구요.

세번째로는 빈혈에 도움이 된답니다.

비타민C 뿐만 아니라 유기산이 많이 들어있는데,

이 유기산이라는 성분은 철분의 흡수를 크게 도와준답니다.

 

다른 음식과 골고루 섭취를 해준다면 빈혈이 평소에 있는 분들도

눈에 띄게 달라지는 자신의 모습을 볼 수 있을거에요.

네번째로는 당뇨병에 도움이 된답니다.

 

안토시야닌이라는 성분은 사과에 많이 들어 있는데,

당뇨병의 효과를 낮춰주며 예방의 효력도 나타낼 수 있답니다.

다섯번째는 나트륨 배출에 도움이 된답니다.

 

무기질과 팩틴은 나트륨이 많은 음식들을 섭취시 과도한 나트륨 흡수를 막아주며

배출시키는데도 탁월하기 때문에 저염분 식단을 하면서도 지방을 분해하기에 더욱이

도움이 되는 식품으로도 알려져 있죠~

여섯번째는 변비예방에 도움이 된다는 점!

 

사과 껍질을 그냥 버리시는 분들이 태반일거에;요.

하지만 사과 영양성분에 포함되어있는 셀루로오스는 껍질에 대량으로 들어있어

섭취시 장 안에서 젤 형태로 변하며 배변량을 늘려준답니다.

 

평소 변비가 있는 분들이라면 정말 필수로 섭취해볼만 하죠!

특히나 농약때문에 많은 걱정이 있을텐데 세척사과 혹은 깨끗히 세척해서

먹는다면야 장 내의 유익한 세균을 늘리기에도 도움이 되어 소화 운동에 탁월할거에요.

일곱번째는 노화 방지와 더불어 치매 예방에 도움이 된다!

 

사과 영양성분인 케르세틴이라는 성분이 혈장 내에 있는 과산화지질의 증가를 막아주며

세포의 노화와 손상되는 조직을 방지 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는데 탁월하답니다.

 

역시 미녀는 사과를 먹는다는데요~ㅎㅎ

여덟번째는 콜레스테롤 수치 저하 및 혈관 보호랍니다.

 

사과 영양성분인 칼륨은 콜레스테롤 상승을 방지하며 혈압을 낮추는

효능이 있답니다.

이 밖에도 발암물질 제거, 동맥경화 예방, 지구력 증가, 근육 소모 예방,

만성 질환 도움, 체중 감량 도움 등 다양한 효능들이 있답니다.

 

저와 같이 헬스를 하는 사람에게는 사과는 정말 좋은 식품이기도 하죠!

 

그렇다면 과연 아침에 먹는게 좋을까요?

저녘에 먹는게 좋을까요?

 

아침에 섭취시 위액분비를 촉진시켜 소화 흡수에 좋다는 점

저녘에는 장을 자극해서 속이 쓰린 느낌을 받을 수 있답니다.

또 숙면을 방해할 수 있기도 하구요.

 

언제 먹어도 상관은 없지만~ 저녘보다는 아침에 섭취가 좋으며

과일 자체가 일반 식사보다 소화속도가 느려, 보통 식후에 섭취를 하는 것 보다는

식전에 섭취해주는게 좋답니다 ^^

 

이상 사과 영양성분 및 효능이였습니다~

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