양배추 영양성분 어떤 효능
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정보 이야기/생활의 팁

양배추 영양성분 어떤 효능

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양배추-썸네일


안녕하세요!

다들 몸에 좋다고 알고 있는 양배추!

오늘은 양배추 영양성분에 대해 저번에

작성했었던 글을 적어볼까 합니다.


좋은 양배추 고르는 방법까지 말씀드릴테니~

도움이 되길 바랄게요!


양배추는 거의 수분으로 저열량/저지방 식품으로

다이어트에 필수인 식품으로 잘 알려져 있는데요!

우선 양배추 영양성분을 보고 가도록 할게요!


양배추 영양성분표양배추 영양성분표


1. 양배추의 영양성분

양배추 효능을 알아보기전에 영양성분을 알고 넘어가야 할 것 같아요.

먼저 표위의 100g당 칼로리를 보시면, 양배추는 생각보다 저열량/저지방 식품이라는걸 알 수 있어요.


제가 누누히 말씀드리는 식이섬유!

식이섬유가 풍부하면 포만감을 느끼게 해주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 도움이 되는 식품이랍니다.

또 양배추 효능으로 풍부한 식이섬유소는 장의 운동을 활발하게 해줘 변비를 예방하는 부분도 있답니다.


양배추-1양배추-1


​2. 양배추 고르는법과 주의사항

먼저 양배추는 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으면서 겉잎이 짙은 녹색인게 몸에 좋답니다.

양배추 효능은 정말 많은데요, 주의사항이 있으니 조심해야할 필요가 있답니다.

​양배추를 섭취하실때 주의사항으로는

1) 찬성분이 있기 때문에 몸이 평소 찬 사람들은 생으로 드시는건 좋지 않답니다. 데쳐드시거나, 삶아드시길 권해드려요.

2) 소양인에게는 좋지 않답니다.

3) 너무 오래 조리하면 비타민이 없어지며, 생으로 먹는다면 소화가 되지 않습니다.

4) 갑상선종 유발물질이 함유되어 있어서 갑상선이 붓거나 문제있는 환자들은 먹는게 좋지 않답니다.


양배추-2양배추-2


3. 양배추 효능

영양성분을 어느정도 알아보았으니, 양배추 효능을 알아보도록 할게요.

1) 뇌졸증 예방

항산화제로 알려진 비타민C와 혈류를 좋게 하는 엽산과 식이섬유가 풍부하여 뇌졸증 예방이 된답니다.


​2) 골다공증 예방

양배추안에는 생각보다 많은 칼슘이 함유되어 있답니다.

게다가 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해 골다공증 예방에도 도움이 되구요.

그렇기 때문에 다이어트시 무리한 운동을 할때 부상을 막아주는점에서 필수로 섭취해야 할 식품이랍니다.


3) 변비해소

양배추 효능으로 변비해소가 있는데요,

풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 돕기에 장내 좋지 않은 숙변을 배출시켜준답니다.

변비는 물론, 하지정맥류 발병위험률또한 낮춰주니 많이 드시는게 좋답니다.


4) 항암 작용

양배추는 엷은 빛깔 채소인 담색채소로 백혈구의 활동을 활성화 시키고

종양괴사인자의 분비를 촉진시키는 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어있답니다.

꾸준히 먹는사람과 비교를 했을때 암에 걸릴 확률이 적답니다.


양배추-3양배추-3


5) 위암 예방

양배추의 비타민U-K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된 경우 재생력을 높여준답니다.

그렇게 위점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 예방 및 치료에 도움이 된답니다.


6) 다이어트 효과

아까도 말했듯이, 나트륨 함량이 적고 먹는양에 비해 포만감이 크답니다.

섬유질과 수분이 풍부해서 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비해소에도 큰 도움이 된답니다.


7) 혈액순환

양배추 효능으로 혈액을 맑게 해주는 부분도 있답니다.

그렇게 혈핵순환을 향상시켜 여드름이나 주근깨 그외에도 피부병 치료에도 도움이 된답니다.


8) 피부미용

뿐만 아니라, 여드름 등의 근본적인 문제인 독소를 제거해주므로써 상피세포의 재생을 촉진시키며

피부를 매끈하게 해준답니다. 각질제거와 피지조절기능도 있으니 피부미용 식품이 아닐까 싶네요.


양배추-4양배추-4


9) 위궤양 치료

위장의 점막강화 얘기를 위에서 했는데요,

그런 부분에 있어서 위궤양 예방 및 치료에 도움이 된답니다.

10) 고혈압 예방

마지막 양배추 효능으로는 고혈압 예방이 된답니다.

염분이 고혈압에 좋지 않다는건 잘 아실겁니다.


양배추는 위장질환 뿐만 아니라, 양배추 영양성분에 포함되어 있는 칼륨이

체내염분을 배출시켜 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되는 염분의 농도를 낮춰준답니다.



여기까지 일전에 작성했었던

양배추 영양성분에 대해 말씀을 해드렸는데요~


저같은 경우에는 일반적으로 샐러드로 해먹는 편이라

정말 맛잇게 먹구 있답니다.


맛있게 먹으면서 건강도 챙길 수 있는 식품!

괜히 좋은 식품이 아닐까 싶어요~

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