땅콩 영양성분 제대로 효능까지
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정보 이야기/생활의 팁

땅콩 영양성분 제대로 효능까지

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안녕하세요~


오늘은 이전에 작성했었던 땅콩 영양성분과

효능에 대한 정보를 적어볼까 합니다.


다시금 적어보면서 저 또한 잊었던 정보들을

알아볼 수 있어서 좋은 계기가 되는 것 같네요!


고소한 견과류인 땅콩!

싫어하는 분들 많이 없을거에요,


직접 까먹는거 제외하구요!


땅콩이미지-1


땅콩의 영양성분

[땅콩 100g당 영양 성분]

칼로리

 수분

 탄수화물

단백질

지질

비타민B1

비타민B2

비타민B6

비타민B12

비타민D

비타민E

비타민K

 562.0kcal

6.0g

18.8g

 25.4g

 47.5

 0.85mg

 0.0㎍

0.47mg

0.0㎍ 

 0.0㎍

 10.9mg

 0.0㎍

나트륨

칼륨

칼슘

마그네슘 

 철

 아연

 구리

망간

니코틴산

 판토텐산

 엽산

2mg 

740mg 

50mg 

170mg 

380mg 

1.6mg 

2.3mg 

0.59mg

1.56mg

17.0mg

 2.56mg

76㎍


자, 땅콩의 영양성분을 보시면 제일 먼저 눈에 띄는게 있을텐데요,

바로 칼로리가 아닐까해요.


바나나로 비교해볼까요?

바나나의 경우에는 100g당 약 93kcal 됩니다.

그에 비해서 땅콩의 영양성분표를 보시면, 100g당 약 562kcal 9배가 넘는 수치가 확인 될겁니다.

거진 밥 두공기의 열량인데요! 대단하지않나요.


그럼 권장섭취량은 얼마나 될까요?


아기들의 경우에는 4~8알

성인의 경우에는 하루에 10알~20알정도 먹으면 도움이 됩니다.


땅콩이미지-2


 - 땅콩의 영양성분

그렇다고 몸에 나쁜 식품이냐?? 절대 아니에요.

몸에 필수적인 단백질 등 대표적인 5대 영양소 뿐만 아니라

바나나에 많은 식이섬유와 필수 아미노산까지 함유하고 있는 식품입니다.


 - 높은 지방?

땅콩의 영양성분 표를 보시면 지방성분이 거진 50%되는걸 확인 할 수 있습니다.

"지방???? 그럼 먹으면 살찐다는거아니야? 뭐가좋다는거야?" 하실텐데요,


nonono.


혈관 내에 쌓여있는 콜레스트롤을 정리해주는 불포화 지방산의 량이 전체지방의 85%라는거.

오메가6라고도 불리는 불포화지방산의 일종으로 땅콩의 영양성분 100g당 16g으로 매우 풍부 하답니다.


땅콩이미지-3


 - 땅콩의 효능

매일매일 일정량의 견과류 섭취는 좋다고 들으셨을겁니다.

-땅콩 및 견과류의 가장 큰 효능

- 심장질환 감소

- 콜레스테롤감소

- 혈전 위험 감소 정도 되겠네요.


 - 불포화지방과 포화지방

- 지방의 80%는 몸에 좋은 불포화지방 / 20% 포화지방

- 불포화지방산은 당뇨병 및 관상동맥질환의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

- 지방성분에 들어 있는 레시틴[lecithin] 성분은 뇌의 신경세포 기능을 향상 시켜줍니다.


- 타 식품보다 많은 비타민E & 망간

바나나는 100g당 0.50mg 정도 잇습니다.

땅콩의 영양성분의 경우에는 10.9mg로 21배나 높다는게 보이시죠?

나이를 먹음에 따라, 각종 원인으로 세포가 손상됩니다만, 산화방지 작용을 통해서 그런 세포 손상을 방지 합니다.

망간이 몸의 신진대사에 영향을 주는 동안, 비타민E는 세포와 조직 사이를 원활하게 연결 해줍니다.


- 비타민B의 풍부

비타민E뿐만 아니라, 비타민B또한 풍부합니다. 효과로는~

- 피로회복 효과

- 적혈구 증식 -> 철분 흡수향상

- 기관지관련 호흡 건강향상

- 기억력 향상


- 높은 칼륨

땅콩의 영양성분을 보시면 기본적으로 칼륨이 높다는게 보이는데요,

심지어 같은 견과류인 호두에 비해 2배이상! / 토마토에 비해서는 3배보다 높기 때문에 고혈합 환자들에게 매우 좋다는 점이구요.


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- 유익한 정보

땅콩껍질은 그저 까고 버리시죠? 저도그래요.


그러나~

땅콩의 영양성분 뿐만 아니라, 땅콩껍질에는 플라보노이드'루테올린' 이라는 성분이 들어있는데요.

TV에도 소개 될 만큼 내장지방 감소에 도움이 되고, 지방간의 개선과 완화에 도움이 된다는 정보가 있어요.

"그래도 난 땅콩껍질을 먹기가 좀..그래" 하시는 분들이 있을거에요.

루테올린은 땅콩 뿐만 아니라 과일과 파슬리, 샐러리 등에 많이 들어있으므로 대신 드셔도 좋아요.


이밖에도 많은 장점들이 있는데요,

- 풍부한 마그네슘과 아연으로 달팽이관을 보호하므로 청력을 보호하는 효과가 있습니다.

- 트립토판(아미노산중 하나)이 풍부하여 우울증 완화는 물론 숙면을 도와주는 효과가 있습니다.


땅콩이미지-5


이전에는 땅콩을 까먹다가 문득 생각나서 작성했었는데요,

추운 겨울 이불속에서 땅콩, 귤까먹으면서 쉬는게

진짜 최고가 아닐까 싶네욥




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